Tidak ada yang tahu secara pasti dar imana pecel berasal. Namun, kuliner yang terkenal dengan sambal kacangnya ini diperkirakan berasal dari Madiun, Jawa Timur. Itulah sebabnya kenapa Pecel Madiun sangat terkenal di Indonesia
Meski diperkirakan berasal dari Jawa Timur, pecel juga sangat populer di wilayah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta. Beberapa daerah di Indonesia punya pecel dengan ciri khas masing-masing.
Berikut ini adalah macam-macam pecel dari beberapa wilayah di Jawa Tengah, Jawa Timur dan DI Yogyakarta yang mungkin belum kamu ketahui.
Pecel Madiun, Jawa Timur
Ingat pecel pasti ingat Madiun. Pecel Madiun adalah jenis pecel paling terkenal se-Indonesia. Ciri khas dari Pecel Madiun adalah keberadaan serundeng kelapa yang ditaburkan di atas campuran nasi pecel. Pecel Madiun biasanya juga menggunakan beberapa sayuran mentah seperti daun kemangi serta petai cina. Pecel Madiun biasanya disajikan menggunakan daun pisang yang dipincuk. Peyek kacang tanah tak pernah absen dari Pecel Madiun.
Pecel Nganjuk
Dilihat dari segi bahan serta cara penyajian, Pecel Nganjuk tak jauh beda dengan Pecel Madiun. Hanya saja, Pecel Nganjuk dikenal memiliki sambal yang lebih pedas sehingga Pecel Nganjuk juga sering disebut dengan Pecel Bledek. Bledek sendiri merupakan kata dalam Bahasa Jawa yang artinya petir.
Pecel Malang
Ciri khas dari Pecel Malang adalah tekstur sambal kacangnya yang agak kasar sehingga rasa kacangnya benar-benar akan terasa. Beberapa orang mungkin kurang suka dengan pecel seperti ini. Namun, ada beberapa orang justru sangat suka dengan nasi pecel yang sambalnya agak kasar seperti Pecel Malang ini.
Pecel Bunga Kecombrang, Cilacap
Dalam Bahasa Ilmiah, Bunga Kecombrang disebut dengan Nicolaia speciosa. Bunga ini berasal dari sayuran umbi-umbian. Bunga Kecombrang bisa dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Di Cilacap, khususnya daerah Kroya kita akan menjumpai penjual nasi pecel yang yang menggunakan campuran Bunga Kecombrang. Bunga Kecombrang yang memiliki warna cenderung pink akan membuat tampilan pecel menjadi lebih menarik. Serta tentu saja, menambah variasi sayuran dalam pecel.
Pecel Kembang Turi, Bantul, Jogja
Pecel dengan campuran Kembang Turi mungkin banyak dijumpai di banyak tempat. Namun, saat kita jalan-jalan ke daerah Imogiri, Bantul, DIY kita akan menjumpai banyak penjual nasi pecel yang menggunakan bahan Kembang Turi. Kembang Turi yang berasal dari pohon turi memiliki rasa yang unik. Beberapa orang sangat menyukai jenis sayuran ini.
Pecel Semarang
Yang khas dari Pecel Semarang adalah gorengan mirip martabak yang sering disebut dengan bantal. Bantal biasanya juga disiram dengan sambal kacang sehingga rasa pecelnya benar-benar meresap. Selebihnya, tidak ada bahan lain yang terlihat aneh dalam Pecel Semarang. Biasanya, sambal yang digunakan pada Pecel Semarang tidak terlalu pedas. Pecel Semarang juga semakin mantab ketika disajikan dengan daun pisang yang dipincuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar