Senin, 06 Februari 2017

Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali

Ayam betutu merupakan salah satu makanan khas nusantara tepatnya berasal dari bali, makanan ini diolah dengan cara diberi bumbu lalu disekam, atau dipangang sehingga rasanya sangat lezat dan bumbunya meresap hingga kedalam dagingnya, manu ayam betutu sudah sangat terkenal di Bali, terutama bagi masyarakat dan juga wisatawan asing, yang sengaja memesan menu ayam betutu ketika makan direstoran, karena memang ayam betutu ini juga merupakan cirikhas nya makanan dari Bali, berikut ini kami akan memberikan resep membuat ayam betutu khas bali untuk anda coba buat sendiri dirumah, yuk disimak resepnya.
Cara Membuat Ayam Betutu :
Bahan Untuk Membuat Ayam Betutu :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang jangan terlalu tua supaya tidak alot
  • 1 kepal daun singkong rebus
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • 4 lembar daun jeruk, rajang halus
  • 2 batang serai ambil putihnya, rajang halus
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Yang ditumbuk :
  • 10 sing bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 8 buah cabe merah besar
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol kunyit bakar
  • 1 jempol lengkuas
  • 1/2 jempol kencur
  • 1/4 buah pala
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 4 butir kemiri sangrai
  • Garam dan gula serta penyedap secukupnya.

Langkah Membuat ayam Betutu :
  • Bersihkan ayam sampai bersih, belah perutnya llau buang bagian isi perut, ceker ayam dan kepalanya. cuci sampai benar-benar bersih.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu sampai baunya harum, tambahkan daun jeruk dan serai, masak sampai harum, angkat.
  • Ambil setengah bagian bumbu, campurkan sampai rata dengan daun singkong yang sebelumnya sudah diris halus, masukan daun singkong yang sudah diberi bumbu kedalam perut ayam, jait perut ayam supaya rapat.
  • Sisa bumbu dioleskan kebadan ayam sampai benar-benar merata, ikat kaki ayam supaya enak ketika dibungkus.
  • Siapakan daun pisang, bungkus ayam dengan daun pisang, sematkan lidi ditiap ujungnya seperti membuat lontong.
  • Kukus selama 1 jam sampai ayam lunak, angkat.
  • Pindahkan dalam oven selama kurang lebih 2 jam sampai daging ayam benar-benar matang.
  • Ayam betutu siap untuk dinikmati.
Nah itu dia cara membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali, semoga dapat menjadi inspirasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar