Senin, 06 Februari 2017

Kuliner Pontianak Otentik Ini Wajib Dicoba Saat Ke Kota Khatulistiwa

Kota Pontianak yang berada di Kalimantan Barat ini memiliki beragam kuliner otentik yang wajib dicoba. Beragam makanan khas Pontianak ini berbeda dengan makanan kota lain di Kalimantan. Kamu bisa merasakan kelezatan kuliner khas Pontianak yang masih banyak terpengaruh oleh makanan peranakan Cina.

Kuliner khas Pontianak bisa kamu temukan hampir di setiap sudut kota. Waktu yang tepat untuk berburu makanan-makanan ini adalah sore ke malam hari karena, banyak pedagang kaki lima yang baru menjajakan dagangannya di waktu ini.

Penasaran makanan Pontianak apa saja yang wajib dicoba? Ini bocorannya!

Bubur pedas
Jangan takut untuk menikmati bubur pedas khas Pontianak karena rasanya tidak pedas sama sekali. Bubur pedas ini hampir mirip dengan bubur Manado yang isi buburnya adalah berbagai macam sayuran. Bedanya bubur pedas makanan khas Pontianak ini menggunakan daun pakis sebagai sayurnya. Daun pakis ini juga menjadi sayuran khas kota Pontianak loh.

Mie Tiauw atau Kwetiau
Di beberapa kota pasti ada restoran yang menyajikan kwetiau ala Pontianak. Jadi kamu juga wajib nih merasakan kwetiau Pontianak di kota asalnya. Tempat wisata kuliner di Pontianak yang menyajikan jejeran restoran kwetiaw ada di Jalan Pattimura. Tapi hati-hati ya sebelum memutuskan untuk makan di sini tanyakan dulu menggunakan daging apa karena banyak yang menggunakan daging babi sebagai topping kwetiau.

Chai Kue
Kamu bisa menemukan chai kue di banyak pedagang kaki lima di sekitar jalan Gajah Mada Chai kue ini bentuknya mirip dengan hakau yang warnanya bening. Bedanya chai kue ini berisi irisan kucai, bengkuang, keladi, kacang kedelai, dan rebung. Rasanya nggak kalah dengan dimsum yang biasa kamu makan.

Pengkang
Sepertinya pengkang hanya bisa ditemukan di kota Pontianak saja nih. Makanan khas Pontianak ini memang beda dan susah ditemukan. Kalau dilihat bentuknya memang mirip dengan lemper tapi pengkang ini beda banget. Pengkang ini berisi udang ebi yang bikin spesial pengkang disajikan dengan sambal kerang. Unik kan?

Lek Tau Suan
Nah, ini dia makanan unik di Pontianak yang juga wajib dimakan apalagi kamu yang suka makanan dengan rasa gurih dan manis sekaligus. Lek Tau Suan adalah bubur kacang hijau yang dimakan bersama cakwe goreng. Aneh kan? Tapi perpaduan kedua makanan ini benar-benar berbeda dan bikin ketagihan. Oh ya bubur kacang hijau di sini berbeda ya dengan bubur kacang hijau kebanyakan. Bubur kacang hijau di sini menggunakan kacang hijau yang kulitnya sudah dikupas.

Nah itu lah Kuliner khas pontianak yang wajib anda coba ketika mengunjungi kota khatulistiwa ini.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar