Selain sate, Madura juga cukup terkenal dengan kuliner sotonya. Soto Madura memiliki ciri khas berupa irisan telur rebus serta kentang goreng dengan kuah yang mirip Soto Lamongan. Daging yang digunakan biasanya adalah daging sapi
Sate dan soto hanyalah dua contoh dari sekian banyak kuliner khas Madura. Jika kamu hendak jalan-jalan ke Madura dan berencana hunting kuliner, beberapa kuliner khas Madura ini tak boleh kamu lewatkan.
Sate Madura
Dari beberapa kuliner khas Madura, sate mungkin adalah yang paling terkenal. Wajar karna kuliner ini cukup mudah di dapatkan di beberapa daerah di Indonesia. Sate Madura merupakan jenis sate yang menggunakan bahan dasar daging ayam. Yang menjadi ciri khas sate ini adalah bumbu sambal kacangnya. Untuk menambah rasa, bumbu kacang biasanya disiram dengan kecap serta diberi irisan cabe dan bawang merah mentah.
Soto Madura
Soto Madura juga merupakan kuliner khas Madura yang cukup terkenal. Sebagaimana soto pada umumnya, Soto Madura terlihat begitu menggoda dengan kuahnya. Ada beberapa detail yang membuat Soto Madura terlihat berbeda dengan soto-soto lain. Dalam penyajiannya, Soto Madura umumnya dilengkapi dengan irisan telur rebus. Adapun dading yang digunakan pada Soto Madura adalah daging sapi.
Bebek Songkem
Penggemar daging bebek tak boleh melewatkan kuliner yang satu ini ketika berkunjung ke Madura. Bebek Songkem merupakan kuliner khas yang berasal dari Kabupaten Sampang, Pulau Madura. Cara pengolahan Bebek Songkem ini konon menggunakan metode khusus yang membuatnya lebih rendah kolesterol. Mengenai namanya, Bebek Songkem ternyata memiliki filosofi khusus. Kata Songkem berasal dari Songkeman (sungkem). Hampir setiap desa di Madura konon memiliki minimal seorang kyai yang dengan suka rela mengajari anak-anak mengaji.
Lorjuk
Lorjuk merupakan jenis kerang yang banyak terdapat di kawasan pesisir Madura. Kerang ini memiliki bentuk yang berbeda dengan kerang-kerang pada umumnya karna bentuknya memanjang. Masyarakat Madura sering memanfaatkan Lorjuk sebagai bahan makanan. Di Madura, Lorjuk sering diolah sebagai lauk nasi serta keripik untuk cemilan.
Otok
Jika kamu ingin mencari oleh-oleh khas Madura untuk dibawa pulang, Otok bisa menjadi salah satu pilihan. Otok merupakan jenis camilan yang terbuat dari biji kacang panjang yang bentuknya mirip kacang kedelai. Biji kacang panjang tersebut diolah menggunakan bumbu tertentu. Ada yang terasa gurih, pedas atau asin. Tergantung selera.
Topak Ladeh
Topak Ladeh merupakan makanan berkuah khas Madura yang mirip opor. Makanan ini menjadi makanan wajib ketika momen lebaran. Topak Ladeh berisi irisan daging, telur, jeroan sapi serta beberapa bahan lain. Kuliner ini biasanya disajikan dengan ketupat.
Itu dia beberapa kuliner khas Madura yang wajib anda coba .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar