Senin, 06 Februari 2017

Makanan Khas Semarang Yang Buat Kamu Pengen Lapar Terus

Semarang, ibukota propinsi Jawa Tengah ini punya berbagai varian kuliner yang menggoda iman. Mulai dari makanan berat yang harus dimakan di tempat sampai makanan ringan yang bisa dibawa pulang untuk oleh-oleh

Selama ini Semarang sangat identik dengan lumpia sampai-sampai kota ini mendapat julukan sebagai Kota Lumpia. Hampir semua wisatawan yang berkunjung ke Semarang menjadikan makanan yang satu ini sebagai buruan utama ketika perut sedang lapar. Sebagai salah satu identitas kota Semarang, lumpia tidak hanya bisa dimakan di tempat tapi juga bisa dibungkus untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh

Tapi tunggu, tidak hanya lumpia saja yang wajib kamu coba saat main ke Semarang. Ada beberapa makanan khas semarang lain yang harus kamu coba. Berikut ini adalah makanan khas Semarang yang wajib kamu icip.

Lumpia
Makanan pertama yang wajib kamu coba saat sedang berada di Semarang adalah lumpia. Kuliner yang satu ini sangat terkenal di Semarang dan merupakan salah satu yang paling dicari oleh wisatawan yang piknik ke Semarang

Lumpia merupakan gorengan berlapir tepung yang berisi rebung, telur dan daging atau jeroan ayam. Rasanya benar-benar nikmat dan bikin air liur tak henti-hentinya mengalir. Mudah untuk mencari warung lumpia di Semarang. Lumpia Semarang sendiri merupakan perpaduan rasa antara Indonesia dan Tionghoa. Sejarah lumpia Semarang berawal dari seorang keturuan Tionghoa yang menikah dengan warga Semarang. Lumpia Semarang sudah dikenal sejak jaman Orde Lama saat penyelanggaran GANEFO tahun 1963.

Bandeng Presto
Penggemar bandeng sudah tahu apa yang akan mereka cari saat bertandang ke Semarang. Yap, bandeng presto. Bandeng presto adalah varian bandeng duri lunak yang cocok dimakan kapan saja bersama dengan nasi putih, sambal dan lalapan. Nyus!

Bandeng presto dimasak dalam panci bertekanan tinggi untuk membuat duri-duri yang ada dalam tubuh bandeng menjadi lunak layaknya daging. Cara memasak bandeng presto paling umum adalah digoreng. Ada juga yang dibuat pepes dan beberapa varian lain. Mencari warung makan yang menjual bandeng presto di Semarang bukanlah perkara yang terlalu sulit

Selain nikmat untuk dimakan di tempat, bandeng presto juga cocok untuk oleh-oleh. Bandeng presto bisa tahan sampai berminggu-minggu dengan cara disimpan dalam kulkas.

Tahu Gimbal
Tahu memang salah satu kuliner yang paling banyak macamnya. Salah satu varian tahu yang bisa ditemui di Semarang adalah tahu gimbal. Makanan ini memang tidak murni tahu karna ada campuran lain. Tapi tetap saja, ada tahu disana

Tahu gimbal ini mirip dengan tahu kupat namun lebih komplit. Selain tahu goreng sebagai bahan utama, ada campuran lain seperti tauge, lontong, dan juga gimbal (udang yang digoreng dengan tepung). Untuk menambah cita rasa, perpaduan bahan-bahan diatas disiram dengan saus bumbu kacang encer. Bikin ngiler!

Tahu Pong
Selain tahu gimbal, ada varian tahu lain yang bisa kita nikmati di Semarang. Namanya adalah tahu pong. Tahu pong ini sangat nikmat dimakan dengan cabe rawit atau sambal kecap. Juga cocok untuk lauk makan

Kenapa namanya tahu pong? Karna tahu ini tidak ada isinya alias kopong. Rasa tahu pong sendiri tidak jauh beda dengan tahu-tahu pada umumnya. Yang menjadi unik adalah isinya yang kosong yang justru membuat rasanya agak sedikit berbeda. Tahu pong bisa ditemukan di banyak tempat di Semarang.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar