Senin, 06 Februari 2017

Kuliner Khas Lombok Yang Bikin Nafsu

Lombok — sebuah pulau cantik di Nusa Tenggara Barat — punya beberapa kuliner khas yang akan membuat kita mendadak lapar. Mulai dari sate sampai sayuran yang dimasak menggunakan bumbu khusus ekstra pedas

Beberapa kuliner di Lombok mungkin hanya akan kita jumpai di daerah-daerah tertentu saja. Namun, tidak sedikit pula kuliner yang banyak tersedia di kota utama Pulau Lombok, Mataram. Jadi, siapkan perutmu supaya bisa menampung lebih banyak makanan.

Plecing Kangkung
Makanan berupa sayuran ini sekilas mengingatkan kita dengan Brambang Asem dari Jawa Tengah. Plecing Kangkung merupakan sayuran berupa kangkung rebus yang disajikan dengan sambal tomat. Plecing Kangkung biasanya disajikan dalam keadaan dingin dan dijadikan teman untuk Ayam Taliwang. Kangkung yang digunakan biasanya merupakan kangkung yang ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu. Kangkung jenis ini biasanya memiliki batang daun yang lebih besar dan renyah.

Sate Bulayak
Sate merupakan salah satu jenis kuliner yang cukup digemari di Lombok. Pulau ini bahkan memiliki beberapa jenis sate. Salah satunya adalah Sate Bulayak. Bahan dasar sate ini adalah daging sapi yang disiram dengan sambal kacang seperti sate madura. Cara pembuatan bumbu kacang adalah dengan disangrai. Kacang sangrai kemudian direbus bersama santan serta bumbu-bumbu dapur lain. Sate Bulayak biasanya disajikan bersama dengan lontong.

Sate Tanjung
Berbeda dengan sate-sate pada umumnya yang menggunakan bahan dasar daging sapi atau ayam, Sate Tanjung tampil beda dengan bahan dasar ikan laut. Adapun ikan yang digunakan untuk Sate Tanjung biasanya adalah ikan Cakalang atau ikan Langoan. Sate ini tidak menggunakan bumbu saus seperti Sate Bulayak. Ikan langsung dibakar menggunakan bumbu-bumbu rempah tertentu dan biasanya disajikan di atas opak yang terbuat dari singkong. Sate ini mungkin tidak akan banyak kita temui di Mataram (kota utama di Lombok). Sate Tanjung berasal dari Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara. So, datanglah ke daerah Tanjung jika ingin menikmati sate ini dari sumbernya.

Nasi Puyung
Kuliner yang satu ini cocok untuk penggemar makanan pedas. Nasi Puyung merupakan nasi putih yang disajikan bersama sambal daging, biji kedelai goreng, kentang goreng kremes, dan sambal. Sambal yang digunakan untuk Nasi Puyung ini memiliki tingkat kepedasan yang tinggi. Kuliner ini nampaknya juga cukup sulit ditemui di Mataram. Kuliner ini berasal dari Desa Puyung di Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah.

Beberuk Terong
Beberuk Terong merupakan lauk sayuran yang menggukan sambal yang sama dengan Plecing Kangkung. Bedanya — sesuai dengan namanya — Beberuk Terong menggunakan bahan utama terong. Terong yang digunakan bisa terong mentah ataupun terong bakar. Terong kemudian diiris-iris lalu dicampur dengan sambal tomat pedas. Makanan ini cukup mudah kita temukan di Lombok. Sebagian besar warung makan di Lombok telah menyediakan menu ini.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar