Rabu, 01 Februari 2017

Beberapa Fakta Unik Tentang Rendang

Indonesia kaya akan berbagai keunikan mulai dari suku, bahasa, budaya, agama serta banyak lagi yang lainnya. Berbicara mengenai keunikan indonsia, kali ini kita akan membahas mengenai makanan khas dari suku minang yang tentunya tak lepas dari provinsi sumatera barat. Makanan khas yang dimaksud di sini adalah rendang, semua orang pasti pernah memakan masakan yang kelezatanya sudah diakui oleh dunia. Rendang tak hanya lezat, namun cara pengolahan masakan inipun tidak sembarangan. Diperlukan ketelatenan serta kepiawaian dalam mengolahnya, sehingga rasanya benar benar mak nyuuuuus.
Karena cita rasanya yang begitu menggugah dilidah baru-baru ini rendang mendapatkan penghargaan sebagai makanan terenak di dunia. Wah, wah.. keren ya. Ingin tahu lebih banyak tentang rendang yuk kita cek Beberapa fakta mengenai rendang:
  • Rendang merupakan masakan yang mampu bertahan sampai 3 bulan tanpa dipanaskan kembali, tentunya tanpa berubah rasa dan aroma.
  • Uniknya, semakin lama disimpan maka rendang akan semakin enak rasanya.
  • Rendang adalah makanan asli Sumatera Barat, Indonesia, yang menduduki posisi pertama dalam World’s 50 Delicious Food versi CNN internasional.
  • Rendang juga dinobatkan sebagai makanan “The Most Balanced Food” dalam acara LA Travel & Adventure Show, sebuah pameran travel terbesar di Amerika yang diselenggarakan tanggal 14 – 15 Januari 2012 di Los Angles, Amerika.
  • Rendang juga merupakan olahan kreatif masyarakat Sumatera Barat yang dahulunya disajikan khusus untuk raja dan kalangan bangsawan.
  • Untuk memasak rendang, diperlukan waktu selama kurang lebih 8 jam agar bumbu meresap sempurna, dan diperoleh cita rasa yang khas dan nikmat.
  • Memasak rendang harus menggunakan santan dari buah kelapa yang sudah tua, karena lebih banyak lemaknya agar rasanya lebih gurih.
  • Tak hanya terkenal di Indonesia, Rendang sudah menyebar ke benua Eropa, bahkan dalam berbagai festival kuliner internasional, masyarakat Eropa sering mencari rendang untuk dicicipi.
  • Untuk memasak rendang tidak bisa sembarangan. Jika memasak dengan api kecil maka hanya akan menghasilkan kari daging. Bila dimasak terus akan menjadi kalio daging yang agak berminyak dan bila dimasak lebih lama lagi baru akan menghasilkan rendang.
  • Yang tak kalah heboh adalah, rendang sudah melanglang buana dan eksis sejak sebelum adanya kerajaan Adityawarman, kurang lebih abad ke-8.
  • Rendang merupakan makanan yang berasal dari daerah pegunungan, tepatnya daerah Pariangan, Padang, Sumatera Barat.
  • Kelebihan rendang dibandingkan makanan lainnya adalah  selain terkenal sebagai makanan yang tahan lama juga bercita rasa pedas. Namun ketika sudah sampai di lidah, rasa pedasnya akan hilang.
  • Saat memasak rendang sebaiknya menggunakan kayu bakar, karena Api yang dihasilkan dari kayu bakar bisa membuat daging matang sempurna.
  • Yang terpenting dalam pengolahan rendang adalah proses pengadukan santan yang harus dilakukan terus-menerus agar didapat rendang lezat dengan warna kehitaman.
  • Meski rendang berasal dari padang Sumatera Barat, ternyata dipengaruhi cita rasa masakan India.
  • Asal muasalnya rendang dibuat karena masyarakat Padang membutuhkan makanan untuk dibawa-bawa lebih dari 2 bulan. Seperti diketahui, masyarakat Padang gemar merantau, termasuk untuk bekal naik haji, apalagi perjalanan menuju Mekkah zaman dahulu bisa berbulan-bulan menggunakan kapal laut. Makanya diawetkan dengan cara dikeringkan. Rendang, bila dimasak dengan benar sampai kering, bisa tahan 1-3 bulan di udara terbuka.
  • Orang Eropa menyukai rendang, karena di dalam rendang ada rasa mediteranian Eropa Timur dan ada rasa India juga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar